Как вы понимаете, что прогрессируете в английском?
ru
en ua
Выберите
Как вы понимаете, что прогрессируете в английском?

Зачем нужно измерять достижения и отслеживать прогресс в целом?

Когда мы только приступаем к изучению языка, наш прогресс увесист и агрессивен. Совсем не удивительно - прибавив 10 слов к 0, потренировав ключевые фразы из набора "Английский для выживания" и освоив пару прилагательных для описания погоды за окном, мы уже сделали рывок высоко и далеко на шкале абциссы и ординаты. Чем больше новых слов мы узнаем, чем глубже познаем системный строй языка, тем сложнее оказывается продвинуться, и тем более, отследить прогресс. Как и в спорте, "эффект плато" неизбежен. После пары-тройки уровней (CEFR levels) график на шкале прогресса предательски выравнивается в прямую стагнации.

И вот уже на горизонте мотивация машет нам "Прощай!" Именно на таком этапе большинство студентов делают длительную паузу и со временем оставляют попытки выучить язык совсем.

"Точно, как в аптеке" - это явно не про изучение языка. Тем не менее, если прогресс не ощутим эмоционально, то выработке *дофаминов нужно помочь. 

Зачем измерять прогресс?

  • Не отслеживая результатов своих усилий, вы не ощущаете сцепки с реальностью, не знаете, на каком именно отрезке пути находитесь, сколько уже сделано, и сколько еще впереди. Если есть возможность оценить, сколько ваш инглиш прибавил в весе, то эта цифра двигает вас в перед, питает и мотивирует ваше самолюбие.
  • Вы вовремя информированы, когда пора менять стратегию. Как только появились первые признаки замедления, самое время пробовать новые методы и подходы. Чем детальнее срез измерения прогресса, тем точнее вы знаете что работает именно для вас, а что "в топку".
  • Минимизация рисков бросить это неблагодарное дело. Если одолевают лень и прокрастинация, становится сложно и непонятно, просто оглянитесь на проделанный путь, оцените, как глубоко вы вгрызлись в гранит английского, сколько уже всего сделано и как много уже знаете и можете. Бросить начатое не покажется такой уж хорошей идеей. Вы скорее всего предпочтете продолжить, чем сдаться.

 

Выбрала самые "рабочие" методы измерения прогресса.

 

1.Ставьте маленькие цели и добивайтесь их.

Используйте метод простой калькуляции. В цифрах. 

Например: за неделю выучил 20 новых глаголов и успел их применить в последнем сочинении (блоге, видео презентации). 

Или за 3 месяца прочитал 2 книги на английском (о, даже в оригинале, вау!), уверенно подпеваю под пару новых хитов из музыкальных чартов. 

Или, разместил заказ на amazon.co.uk / eBay и уже получил свою посылочку.

2. Ведите индивидуальные словари или списки слов. 

Не обязательно вести тетрадь с тремя колонками, есть и более практичные способы. Приложения, такие как Quizlet великолепно подходят для сортировки слов и интерактивной тренировки. Это такой себе банк вашего активного словарного запаса.

3. Возврат к пройденному.

Прочитав статью в журнале, вебстраницу новостного сайта, отметьте для себя, что понятно, что еще как в тумане. Через несколько недель вернитесь к материалу и с удовольствием отметьте, что смысл уже заиграл в деталях) Эта практика точно дает понимание, улучшается ваш английский, а если нет, то на что переключить фокус - учить больше слов, поднажать на грамматику.

4. CRM and ProSites. 

Некоторые школы английского предлагают свои собственные приложения или он-лайн платформы. Самые продвинутые с помощью таких платформ и он-лайн компонентов решают вопрос измерения и оценки прогресса студентов.

Это потрясающий инструмент для активной практики лексики и грамматики в рамках того или иного курса, и одновременно точные системы анализа прогресса в разных плоскостях знаний и навыков каждого отдельно взятого студента. Самое удобное и ценное в таких приложениях и платформах, то что такой отчет можно получить в любой момент обучения. Например, сервис EnglishU уже много лет успешно используется Студией Red Arrow для анализа успеваемости и прогресса студентов на обучении. Раз в неделю методист, преподаватель, да и сами студенты могут видеть в цифрах, диаграммах, как развиваются их рецептивные навыки, пополняется словарный запас, и что стоит прокачать, и как именно.  

5. Международные системы экзаменов или он-лайн тесты для определения уровня.

Такого рода тесты дают ясное представление о ваших сильных и слабых сторонах. Проходите такие тесты лучше каждые 6-8 месяца непрерывного изучения языка. Показывая ваш общий уровень в целом и каждый из скилов в отдельности, они бесценны в плане индикации тонкостей, которые вам предстоит улучшить.

 

Вывод: регулярный анализ своего прогресса в любом обучении не только полезен, но и критически важен для стабильного развития.

Пользуйтесь с удовольствием! 

 

*Дофамин - гормон, отвечающий за удовольствие от достигнутого результата.

 

Статья подготовлена Еленой Куприяновой

Director of Studies to Red Arrow English Studio

Отправить заявку Заполните форму и в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
Связаться с нами
Ваш комментарий
Поделитесь в соц.сетях
Узнайте свои шансы на зарубежное обучение Заказать бесплатную консультацию