FCE vs. IELTS. Зачем нужен международный сертификат? Какой именно выбрать?
ru
en ua
Выберите
FCE vs. IELTS. Зачем нужен международный сертификат? Какой именно выбрать?

Ныне современная жизнь воспринимается как глобальная сущность, предусматривает интеграцию на международном уровне культуры, науки и образования. Наиболее интересными странами интеграции для нас являются страны Западной Европы, Канады и США. Международный сертификат может понадобиться если вы:

  • планируете поступить в колледж / университет за рубежом;
  • хотите получить объективную оценку своих текущих знаний;
  • намерены получить место стажировки в иностранной компании;
  • хотите расширить свои профессиональные возможности (командировка, профессиональное обучение) и продвинуться по карьерной лестнице.

Тестами на получение международного сертификата являются IELTS, TOEFL и Кембриджские экзамены (для школьников и взрослых - KET, PET, FCE, CAE, CPE, бизнес английский- BEC, для преподавателей TKT, CELTA, Delta). Каждый из тестов имеет свои особенности, хотя в общем аналогичны и похожими по своей сути и задачам. Они разработаны, чтобы подтвердить текущий уровень языка кандидата и не предполагают никаких проходных баллов. Оценка дается уровню имеющихся знаний.

В частности, IELTS и TOEFL - это диагностические экзамены, которые дают оценку, своеобразный срез, вашим знаниям здесь и сейчас. Кембриджские экзамены подтверждают достигнутый уровень (B1 - Intermediate, B2- Upper-Intermediate, C1 - Advanced, C2 - Proficiency).

Получается, что выбор экзамена зависит от того, какие именно требования запрашивающей стороны. Достаточным будет для поступления в ВУЗы за рубежом уровень B1-Intermediate? Или удовлетворит балл IELTS 6.0 работодателя? И так, существует шкала эквивалентности экзаменационных баллов международной системы уровней английского языка (CEFR).

Говоря о популярности экзаменов ...

Принимая во внимание цель получения международного сертификата (поступление в вуз за рубежом, подтверждение уровня или получение места стажировки и др.) Все эти экзамены безусловно их решают. IELTS является достаточно «молодой» по сравнению с TOEFL, но именно он более популярен в мире.

Стоит также упомянуть, что они отличаются по происхождению: Кембриджские экзамены и IELTS - британские, TOEFL - родом из США. На это стоит обратить внимание, если вы знаете, кому «в руки» попадет ваш сертификат.

Немного цифр и статистики ...

Сейчас IELTS признается в более чем 7000 учебных заведениях и как минимум в 135 странах включая Великобританию, Ирландию, Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Южную Америку и страны Западной Европы. Начиная с 2004 года количество вузов в США, принимающих результаты IELTS стремительно растет.

Для поиска работы или места стажировки в Австралии, Канаде, Новой Зеландии IELTS уже "must-have". При трудоустройстве в Дании, Швейцарии, Турции, Польши, Италии, Бразилии и многих других странах вас спросят о наличии именно IELTS.

Принимая во внимание популярность IELTS и FCE, предлагаем сосредоточиться дальше именно на них.

Какова структура этих экзаменов?

Кембриджские экзамены FCE / CAE и IELTS имеют тождественную структуру. В них входят тестирование таких навыков языка, как аудирование (восприятие на слух), чтение, письмо и устная речь. Ключевая разница структуры FCE и CAE в том, что они содержат дополнительное задание в разделе чтения - «Use of Language» - это задача комбинирует в себе тестирования знаний кандидата грамматики и лексики языка. Раздел говорения «Speaking» тоже немного отличается. Во время устной части IELTS кандидат «общается» с экзаменатором тет-а-тет, а вот во время сдачи части говорения в FCE или CAE в одном из этапов кандидата просят построить диалог с другим кандидатом.

Как оцениваются экзамены? Можно ли их провалить?

Для каждого из международных экзаменов разработана своя шкала баллов. IELTS оценивается по 9-ти бальной (с шагом 0.5) системе. Максимальные баллы в IELTS могут быть 8.0, 8.5 (уверенный пользователь), 9.0 (уровень эксперта).

При сдачи Кембриджских экзаменов максимально можно набрать 200 баллов, где в процентном соотношении насчитывают балл за каждый раздел, от 20-40%.

Что касается, возможно ли провалить экзамен? Скорее нет, чем да. Например, IELTS не предусматривает оценку «fail», хотя в тестах FCE и CAE такая «опция» есть.

Как уже отмечалось ранее, IELTS считается диагностическим экзаменом, значит, после сдачи вы будете точно знать на сколько хорошо или плохо вы владеете языком теми или иными навыками.

Сертификаты FCE и CAE вы получите, если пройдете барьер 60%. Это будет означать только, что вы не дотягивает до B2 (FCE) или C1 (CAE). Оценка уровня также имеет дополнительную маркировку (A, B, C), то есть на отлично, хорошо и удовлетворительно. Поэтому эти экзамены считаются квалификационными, более тщательно оценивают, и более точно определяют уровень.

Какой экзамен сдать легче? И какой, все-таки, выбрать?

Преподаватели, которые готовят к этим экзаменам, без исключения говорят, что IELTS сдать гораздо легче, чем Кембриджский тест. Вот ряд преимуществ:

  • IELTS гарантирует получение сертификата с любым результатом. Другой вопрос, что на заветный балл нужно готовиться соответственно.
  • Продолжительность экзамена. Весь экзамен IELTS занимает 2 часа и 45 минут. Кембриджский экзамен - около 5 часов.
  • Доступность. IELTS можно сдавать хоть каждые 2 недели. А вот, FCE доступен только 3-4 раза в год.
  • IELTS более демократичный по своей структуре и содержанию. Времени на подготовку к Кембриджскому экзамену нужно в несколько раз больше: получить здесь высшую оценку «А» крайне сложно.

При всей схожести этих экзаменов, пожалуй, самым большим преимуществом в пользу Кембриджских экзаменов является то, что их сертификаты выдаются пожизненно. IELTS же актуален только 2 года.

Сдавать IELTS и FCE одинаково тяжело на психологическом уровне, но вполне реально с хорошим наставником, при правильном подходе и стратегии.

Очевидно, что это не обычные тесты по английскому языку. Они требуют гораздо более высокого уровня знаний, получить которые можно только при специальной подготовке.

Содержание материала данной статьи базируется на основе практического опыта и изложены из слов Елены Куприяновой, преподавателя Red Arrow Studio.

 

Какой бы экзамен для получения сертификата международного уровня вы не выбрали, Red Arrow Studio предоставят вам качественную и квалификационную подготовку для достижения нужного вам результата в указанные сроки, а образовательное агентство StudySo поможет в выборе образовательной программы, которая будет соответствовать вашим целям, потребностям и возможностям.

Отправить заявку Заполните форму и в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
Связаться с нами
Ваш комментарий
Поделитесь в соц.сетях
Узнайте свои шансы на зарубежное обучение Заказать бесплатную консультацию