ДУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ ИЛИ «УЧИСЬ, РАБОТАЯ»
ru
en ua
Выберите
ДУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ ИЛИ «УЧИСЬ, РАБОТАЯ»

Все больше и больше возможностей открывается перед современной молодежью. Мир постоянно меняется, модернизируется, рынок труда требует новых квалифицированных кадров, поэтому система образования тоже не стоит на месте. Мы ежегодно слышим о появлении новых программ, специальностей, профессий, которые удивляют одних и уже привычны для других. Именно об одной из таких возможностей далее будет идти речь.

Слышали ли вы что-то о дуальном образовании (Duales Studium)? Украинской молодежи это словосочетание пока мало известно, а вот большинство абитуриентов Германии выбирает именно такой путь получения высшего образования.

ЧТО ТАКОЕ DUALES STUDIUM?

Это симбиоз практической и теоретической части обучения. При этом все необходимые знания студент получает на базе университета, а отрабатывает их на предприятии или фирме, с которой сотрудничает учебное заведение.

Такая система была создана именно в Германии и сейчас уже присутствует в других европейских странах. Дуальное образование делает из обычного студента молодого, опытного и амбициозного специалиста, который точно знает, чего хочет от жизни. Оно открывает не только новые возможности для обучения, но и приносит доход, а это, конечно же, очень приятный бонус для молодежи.

ОСОБЕННОСТИ ДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дуальное образование подразумевает постоянное взаимодействие учебного заведения и работодателя. Предприятия делают заказ университетам на определенное количество учебных мест для будущих специалистов. Студенты работают по выбранной специальности весь период обучения. Вы можете три месяца посещать лекции, а следующие три месяца работать и усовершенствовать полученные навыки. Возможно, вы неделю будете ходить в университет, а неделю нарабатывать практический опыт. Не исключен также вариант одновременного совмещения учебы и практики: сутра – пары, после обеда – работа или наоборот. Все зависит от программы, которую вы выбираете и от контракта с работодателем.

Интересен тот факт, что лекции проводят не только преподаватели, но и работники вашего предприятия, которые с удовольствием делятся своим практическим опытом.

ВИДЫ ДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Существует 4 вида дуального образования:

  • Дуальные образовательные направления с интегрированным обучением (Ausbildungsintegrierende duale Studiengänge)
  • Дуальные образовательные направления с интегрированной практикой (Praxisintegrierende duale Studiengänge)
  • Профессионально-интегрированные образовательные направления (Berufsintegrierende duale Studiengänge)
  • Профессиональное индивидуальное обучение (Berufsbegleitende duale Studiengänge)

Дуальные образовательные направления с интегрированным обучением (Ausbildungsintegrierende duale Studiengänge)

Симбиоз обучения по степени бакалавра и проф. технического образования (Bachelor-Abschluss und IHK/HWK-Abschluss). Условие для зачисления – аттестат о среднем образовании. Продолжительность обучения – 4 года. Обязательное условие – подписание договора между студентом и работодателем.

Согласно этой системе, профессиональной подготовкой частично занимается учебное заведение. Таким образом, гарантируется соотношение между теорией во время обучения и практикой на предприятии.

Дуальные образовательные направления с интегрированной практикой (Praxisintegrierende duale Studiengänge)

Симбиоз обучения по степени бакалавра с интегрированными практическими блоками. Условие для зачисления – профессиональное образование или опыт работы, а также аттестат о среднем образовании. Продолжительность обучения – 3-4 года. Подписание договора между студентом и работодателем – обязательно.

Программа предусматривает частичную занятость на предприятии или длительные фазы практики, которые нельзя сравнивать с практикой во время «обычного» обучения, ведь они согласованы с теоретическим наполнением лекций, что способствует постоянной оптимальной взаимосвязи теории и практического опыта.

Профессионально-интегрированные образовательные направления (Berufsintegrierende duale Studiengänge)

Симбиоз обучения по степени бакалавра и частичной занятости на предприятии. Обязательным условием для зачисления является наличие проф. образования. Школьный аттестат не требуется. Между студентом и работодателем подписывается трудовой договор. В котором предусмотрена ежедневная трудовая деятельность (частичная занятость).

Некоторые образовательные программы предусматривают возможность получения квалификации мастера или механика.

Профессиональное индивидуальное обучение (Berufsbegleitende duale Studiengänge)

Предусматривает сочетание обучения и работы с полной занятостью на предприятии. Речь идет об индивидуальном обучении параллельно ежедневной трудовой деятельности. Семинары – только раз в неделю. При этом работодатель обязан уменьшить трудовую нагрузку на студента. Аттестат о среднем образовании не требуется.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ПООЩРЕНИЕ

Для большинства абитуриентов очень важную и даже решающую роль во время выбора будущего образования играет материальная сторона. Часто приходится отказываться от мечты получить образование за границей из-за невозможности себя обеспечивать.

Дуальное образование, конечно, гарантирует высокие перспективы на будущее, выгодное трудоустройство, но решающим аргументом в пользу этой программы часто становится полная или частичная материальная поддержка.

Работодатель обязан оплатить все, предусмотренные университетом, взносы. Кроме этого обычно предприятие платит стипендию в размере от 500 до 1000 евро. Размер таких выплат зависит от направления обучения и самого предприятия.

Все обязательства по поводу материального обеспечения прописаны в договоре между студентом и работодателем.

Правила некоторых предприятий предусматривают оплату стипендии только во время непосредственной практики, взносы за обучение они имеют право оплачивать лишь частично. Иногда работодатель обеспечивает студента необходимым учебным материалом.   

Все условия стоит сразу обсуждать лично с предприятием, которое предлагает вам рабочее место во время обучения и внимательно читать договор перед подписанием.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Современной системе образования, к сожалению, не хватает практического наполнения. «Сухая» теория требует много времени для обработки, но в профессиональной жизни приносит мало пользы. Студентам очень часто приходится обучаться заново на том рабочем месте, которое они выбирают после университета, потому что они получили только базовые знания, которых недостаточно для работы. Те, кто получил дуальное образование, уже знают наверняка, какое место хотят занимать и какими будут их обязательства, ведь еще во время обучения они попробовали свои силы на должности по специальности и имели возможность усовершенствовать полученные знания на практике.

  • МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Обучаясь дуально, студенты получают неплохую стипендию, в отличии о тех, кто выбрал обычный путь получения образования (такие студенты не имеют права работать более 20 часов в неделю и получают за это только 500 евро в месяц). В будущем они, как правило, тоже зарабатывают больше.

  • ВЫСОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Примерно 70 % дуальных студентов остаются работать на предприятии или фирме, где они проходили обучение, некоторые сразу получают должность руководителя отдела. Но даже, если тебе не предложили место, шансы получить хорошую работу все равно значительно выше, ведь примерно 27 часов академического обучения и практический опыт на протяжении 21-28 недель очень привлекают работодателей.

НЕДОСТАТКИ ДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • Не все специальности можно изучать дуально. Если на рынке труда не хватает кадров в определенной отрасли, предприятия заказывают места именно в этой сфере. В общем, программы дуального образования доступны только по техническим, экономическим или социальным специальностям.
  • Количество желающих получить дуальное образование с каждым годом растет, поэтому уровень конкуренции достаточно высок. Необходимо заранее готовиться к собеседованию с работодателем, чтобы показать себя с лучшей стороны.
  • Когда у «обычных» студентов будут каникулы, вы будете работать. Предприятия предоставляют отпуск только на общих условиях. К тому же необходимо уметь совмещать учебу и работу, быть ответственной и самостоятельной личностью. Ваша взрослая жизнь начнется сразу же после зачисления в университет. Но для некоторых это скорее преимущество, чем недостаток.

ЗНАНИЯ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

Так как конкуренция на получение дуального образования очень высока, работодатели отдают предпочтение в первую очередь студентам с высоким уровнем мотивации и хорошими знаниями немецкого языка. Для зачисления необходимо владеть языком страны обучения на уровне С1, желательно подтвердить свои знания сертификатом международного образца.

 

Если вас заинтересовала такая возможность получения высшего образования, но вы не знаете, с чего начать, мы с радостью вам поможем!

Наши контактные данные: 01030, г. Киев, ул. Ярославов Вал, 7, оф. 203; Тел.:+380636376312

Отправить заявку

Заполните форму и в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

Ваш комментарий

Поделитесь в соц.сетях
Узнайте свои шансы на зарубежное обучение Заказать бесплатную консультацию