Английский по сериалам, фильмам и TV передачам
ru
en ua
Выберите
Английский по сериалам, фильмам и TV передачам

То, что делает стрим-восприятие на слух (поток живой речи) таким сложным – это то, что учебники и аудио курсы скармливают нам с ложечки упрощенную версию языка. Безусловно, такая подача облегчает жизнь, но, с другой стороны, эта простота оказывается медвежьей услугой в далекой перспективе. Мы оказываемся совсем не готовы к тому, как люди в реальной жизни разговаривают. И получается, что мы не готовы не только к скорости их потока речи, а еще и когда сами говорим, то звучим неестественно.

Вывод: нужен способ натренировать себя воспринимать и говорить на языке из реального мира. Наилучший способ – тренировать язык в его естественной среди, среди живых людей, говорящих на нем, а не среди героев книг) Да, не всегда легко найти для себя такую среду по щелчку пальцев.

Но выход есть. Он уже у вас на гаджете или телевизоре. Начнем?

Во-первых, вам нужен материал – фильм, сериал, видео из YouTube, с субтитрами на английском. YouTube and Netflix все чаще сопровождают видео субтитрами на разных языках.

NB! Нацеливайтесь на видео, где люди говорят на современном языке (не исторические драмы).

Один из моих любимейших источников таких видео - Easy Languages on YouTube

Репортеры берут интервью у людей на улицах. Как по мне, это лучший источник живой и спонтанной речи. И к тому же эти видео оснащены субтитрами.

Если ваш уровень не перешагнул *Elementary, скорее всего такого рода практика покажется вам тяжелой (слишком много новых слов и незнакомой грамматики), но этот канал имеет в арсенале и супер легкие эпизоды, с которых запросто можно начать.

Материал найден, переходим к тренировкам.

1. Напиши, что услышал! - Супер задание в помощь вашим ушам.

- Слушай по фрагментам (по несколько секунд), но без картинки, т.е. работает только слух. Останавливай фрагмент и записывай, что услышал. Это своеобразная раскадровка.

- Сравни, что ты услышал с субтитрами под видео.

- Проверь значение новых слов в словаре, и запиши, чтобы смог их позже повторить.

2. Перевод. Еще одна ценнейшая тренировка.

Возьми один из уже записанных фрагментов и переведи его на родной язык, а потом снова на английский (но, чур не подсматривать!) После, можно будет сравнить, что получилось во второй раз с оригиналом.

3. Драма. Сыграй роль любимого героя.

Заучи слова героя из небольшой сцены какого-либо эпизода любимого ТВ шоу. Мимицируй произношение и интонацию так близко к оригиналу, как только сможешь. Отлично помогает вжиться в роль, если попробовать копировать даже жесты и мимику. Это очень эффективный метод по паре причин: 1. Это увлекательный способ запомнить массу новых слов и грамматических единиц. 2. Притворяясь носителем языка, начинаешь себя ощущать таковым – отличнейший способ приобщиться к чужой культуре.

4. Говори об этом. Великолепный способ улучшить навыки говорения и восприятия - это способ «ключевого слова». Просматривая видео материал, вписывая понравившиеся слова, или просто новые (пока) слова. Закончив просмотр, посмотри на получившийся список слов, а теперь используй его как план-шпаргалку, чтобы пересказать увиденное.

5. Выдохни и Расслабься. 4 предыдущие шага заставили тебя попотеть. А теперь возьми вкусняшку или чашечку чая, умостись поудобнее и пересмотри весь эпизод (серию, интервью, шоу) с начала, но лишь наслаждаясь.

Такой пятиступенчатый трап к естественному и беглому языку подарит помимо массу приятных бонусов. Таких как, теперь не нужно ждать озвучки следующей серии любимого материала. Смотрите в оригинале в первых рядах и без спойлеров!

*как определить свой уровень смотри здесь)

Статья подготовлена Еленой Куприяновой

Director of Studies to Red Arrow English Studio

Отправить заявку Заполните форму и в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
Связаться с нами
Ваш комментарий
Поделитесь в соц.сетях
Узнайте свои шансы на зарубежное обучение Заказать бесплатную консультацию