+38 (093) 917-95-00

Что необходимо знать о высшем образовании в Австрии

Дата: 23.06.2016

За последние лет 10 – 15 желание получить высшее образование среди украинцев, россиян, абитуриентов других стран СНГ выросло в разы. И для этого есть целый «спектр позитива», состоящий из очевидных и явно выгодных причин. Мы рассмотрим кратко и тезисно главные из них.

Основным «привлекательным приоритетом» выбора обучения в ВУЗах Австрии является его финансовая доступность практически для любого абитуриента нашей страны. Наши соотечественники оплачивают за один семестр обучения всего около 400 Евро за 1 семестр. А это достаточно разумная цена для получения качественного и статусного образования.

Следующим существенным «плюсом» образования в Австрии является то, что в большинстве местных ВУЗов совершенно нет вступительных экзаменов. И для того, чтобы стать полноправным студентом, вам достаточно предъявить документы о предыдущем образовании! Правда оформить их нужно будет по строгому «австрийскому образцу». Но правило отсутствия вступительных экзаменов при зачислении не касается медицинских специальностей и нескольких, особо ценных для Австрии, творческих профессий.

Кроме того, некоторые австрийские университеты выплачивают официальные стипендии не только своим гражданам, но и студентам из других стран (нашей в том числе). А эта сумма варьируется от 940 до 1040 Евро за каждый месяц обучения. Однако надо признать: получить право на её получение нашим соотечественникам даётся очень непросто. Слишком сложна бюрократическая система австрийских законов, правил и нормативов.

Но, врожденное упорство наших молодых людей, творит порой чудеса. И многие из них добиваются не только право на получение достаточно солидной стипендии, но и активно используют и другие экономические выгоды во время обучения в австрийских университетах.

Как пример, можно назвать участие в службе «Ossterreichischer Austauschdienst» (Академический обмен студентами из разных стран). А именно она занимается вопросами тщательного отбора иностранных студентов, которые, доказав свою серьёзность и истинное стремление к обучению в Австрии, получают уникальный шанс стать «обменным студентом» этой прекрасной во всех отношениях страны.

А этот вариант даёт, в свою очередь, возможность получать полноценные «австрийские стипендии» и даже солидные гранты, как на обучение, так и для всевозможных научных и исследовательских работ. Но самым интересным «моментом» получения подобных гратов является не экономическая выгода «здесь и сейчас», а реальная возможность по окончании университетоа в перспективе стать австрийским гражданином и обрести работу в Австрии, причём по своей специальности.

Получение австрийского диплома о высшем образовании престижно, выгодно, многообразно, необычайно интересно и увлекательно и «даёт» знания по самым высшим европейским стандартам.

Необходимо заранее знать и то, что обучение в Австрии проходит по строго последовательным этапам:

- Учёба на получение «звания» бакалавра. Для этого вам понадобится минимум три года упорного труда – ведь начинать всегда сложней всего. Кстати очень многие наши соотечественники «ограничиваются» этим этапом. Так как звание «магистр» даёт им полноценное право работать (не все же желают посвятить жизнь науке, стать знаменитыми профессорами и докторами). Например, инженеры в Австрии – это весьма престижный и высокооплачиваемый труд.

- Магистратура. В этот двухлетний период учёбы студенты уже определяются со своей конкретной специализацией и получают знания, большей частью, именно по ней.

- Докторантура. Это самая сложная «ступень» образования для высокоамбициозных молодых людей, которые целенаправленно решили посвятить свою жизнь науке, исследованиям неизведанного или изобретениям в так называемой области: «Хай Тек».

Но говоря об основных «позитивных преимуществах» получения австрийского высшего образования, мы не можем умолчать о ряде очевидных проблем и трудностей, что есть, впрочем, в любой стране мира.

В первую очередь это касается достаточно непростой «процедуре» получения визы. Она сопряжена с массой нудных действий мероприятий, «канцелярско-бюрократического порядка». Студенческая виза даётся всего на год и требует огромного упорства в сборе «кипы» всевозможных документов, справок и прочих «важных бумажек».

Серьёзная проблема – получение общежития при университете. Их количество, несмотря на богатство страны, много меньше желаемого. И большая часть иностранных студентов вынуждены снимать жилье за свои деньги. Что в Австрии для наших людей бывает очень накладно. Но и тут можно найти съемное жилье по вполне приемлемым ценам – ничего невозможного нет.

Главное все делать спокойно, без «нервных всплесков», изучить все тонкости и нюансы образовательной системы Австрии заранее и, чего бы это вам не стоило, осуществить свою мечту.

А получение австрийского диплома – это необыкновенный шанс получить достойную работу, и жить счастливо, цивилизованно, среди восхитительных природных и культурных красот несравненной Австрии.

Контакты
Обучение в Австрии Обучение в Германии Обучение в Швейцарии Обучение в США
  • Киев, 01030,

    Ул. Ярославов Вал, 7,

    Офис 203

  • Тел.: +38 (093) 917-95-00

    Тел.: +38 (067) 994-00-93

  • zhl_studyso

  • Официальный представитель StudySo, компания "Гольфстрим"

    г. Москва, 105082,

    бул. Рождественский 10/7,

    стр. 1, 2 подъезд, 2 этаж

  • Тел.: +7 (968) 922-33-84

    Тел.: +7 (926) 957-68-74

  • studyso1

  • Austria

    Breitenfurter Strasse 114, office 5

    1120 Vienna

  • +436647930349

  • studyso_wien